缺衣又缺粮,翠花在自家房前屋后都走了无数遍。
一点眉目都没有!
这天吃过早饭,马氏突然道:“大头他娘,家里坡地上的魔芋该挖了啊!”
翠花一拍脑门:“可不是哟,娘,你要不说,我都忘记了!”
家里最远的坡地上,老袁头还开荒种了两亩魔芋。
西南山区,食魔芋豆腐不知多少年历史,相传是峨眉山的道士发明的。
反正在翠花记忆里的大夏朝,自家山民和村里人都爱吃。
牙口不好的,还觉得魔芋豆腐有肥肉的口感,若和大油之物混搭,就更显其美味了。
后世的魔芋,真的给玩出了多少花样来。
除了魔芋豆腐,魔芋爽,关东煮里面的魔芋丝,还有干魔芋粉丝。
翠花有一阵子闹着减肥,就很爱它。
饭店里面的魔芋品类为了追求食品安全和口感,都是在自己家做的。
这么有饱腹感低脂肪的食物,是多少二十一世纪减肥妹妹的心头爱?
翠花顺着这个思路下去,想着如果把魔芋全做成魔芋粉丝。
和红薯粉条一般的做成干粉丝,不但吃的时候很方便,也很有利于储藏。
毕竟做成魔芋豆腐,以现在的储存条件也放不久呐。
想到这个可以纳入粗粮范畴的食物,翠花心情大好。
魔芋豆腐家家都会做,没有太多的技术含量。
她不过只是把豆腐状,变成了粉条状而已,不算出奇!
挖了整整三天,才把坡地里的魔芋挖完,全靠人力一背篓一背篓的背回家。
看着堆了一屋子的黑坨坨,真是芋生不可貌相。
做魔芋粉丝,还得利其器。
“爹,你要得闲了,帮我做个漏勺吧。”
“啥样子的呀?”大儿媳难得开一次口,袁老头哪有不应的道理。
“就是在咱家水瓢的底下给我多钻几十个孔,我想把魔芋豆腐做成魔芋粉丝。”
“那容易,就半天功夫的事,我给你做几个换着用!”
这算什么要求?也没糟蹋粮食不是!
动动手的事儿,不到一天,老袁头给打了两个比大人脸还大的木瓢。
他在木瓢的底部钻了几十个孔,儿媳妇说要把粉团糊糊从这个孔里漏下去,老袁头自己琢磨出了最适合的孔距。
想要做魔芋粉丝,就得先把魔芋淀粉给做出来。
给魔芋削皮是最麻烦的事,里面的浆水沾染到皮肤上后很容易刺痒。
“还得靠我们这些老家伙,皮糙肉厚不妨事!大头娘,你放着吧,我来!”马氏难得愿意干点活儿,翠花当即丢了手。
削皮后的魔芋和芋头一样白胖胖的,很惹人爱。
翠花在木桶里拿了砍刀,把魔芋全都剁成了碎块。
加水在石磨里,把魔芋块磨成了芋泥浆水状。
芋泥水只需要静置一晚,再轻轻把面上的水倒掉,桶底就留下了白白的魔芋淀粉。
魔芋粉,要在太阳底下晒上三天才得。
一屋子的魔芋也不扛造,在婆媳二人的忙活下,十天后,收获魔芋干粉50斤。
别嫌少,这可是两亩魔芋坡地的收获了。
草木灰水和魔芋粉的比例翠花还在琢磨,试验了好几次才掌握好了它们的比例。
温草木灰水和魔芋干粉搅拌入锅,大火开煮一刻钟,不停的搅拌。
最后趁热倒入漏勺拍打至另一锅,待所有粉条入锅后小火转大火煮开。
其实这个步骤和做魔芋豆腐一样的,家常做法就是把魔芋粉和草木灰搅拌加热凝固,然后给切成豆腐般大小,再煮沸。